Итоговое совещание РМО учителей-логопедов и учителей-дефектологов Колпинского района СПб
29 мая 2025 года было проведено итоговое совещание РМО учителей-логопедов и учителей-дефектологов Колпинского района СПб.
На совещании были подведены итоги работы за 2024-2025 учебный год.
Методист, руководитель районного методического объединения Семенова Наталья Николаевна рассказала о целях и задачах на следующий год и вручила благодарственные письма специалистам, которые принимали активное участие в работе РМО.
Городской семинар-практикум
«Использование эффективных инструментов профессионального самоопределения в обучении детей с ОВЗ».
13 мая 2025 года состоялся семинар для учителей-дефектологов, который был проведен на базе ГБДОУ №17 в рамках РМО учителей-дефектологов Колпинского района СПб. На панельной дискуссии присутствовали:
Радченко Елена Васильевна, заведующий ДОУ №17, Падлужная Евгения Владимировна, педагог-психолог ГБДОУ №17, Жигула Юлия Геннадьевна, учитель-дефектолог ГБДОУ №17. Они совместно с участниками семинара обсуждали актуальные вопросы ранней профориентации, проблемы и пути решения. Также в панельной дискуссии участвовала Набокина Анна Романовна, педагог-психолог Психолого-педагогического центра Колпинского района СПб, руководитель опорного центра профессиональной ориентации детей и подростков Колпинского района СПб. Она рассказала о том, как строится работа по профориенатации, какие мероприятия проводятся в районе в рамках программы «Профессиум».
Специалистами ДОУ были проведены мастер-классы «Квест-бук «Детский сад – теремок профессий».
Мастер-класс «По алгоритмической дорожке Теремка профессий» с использованием оборудования ПиктоМира провели: учитель-логопед Гарайс Ольга Васильевна и воспитатель Чорохян Анна Сергеевна.
Мастер-класс «Загадки Теремка профессий» с использованием технологии «Кроссенс» представила учитель-дефектолог Кочурова Мария Александровна.
Жигула Юлия Геннадьевна, учитель-дефектолог показала мастер-класс «Лабиринты Теремка профессий» с использованиес смарт-тренинга для дошкольников «Мир головоломок».
Забелина Евгения Александровна, воспитатель ДОУ и учитель-логопед Майорова Юлия Михайловна продемонстрировали мастер-класс «Сказки Теремка профессий» с использованием мультстудии и Lego-конструктора».
Педагогом-психологом Падлужной Евгенией Владимировной был представлен мастер-класс «Тайны Теремка профессий» с использованием прозрачного мольберта и интерактивной песочницы.
Подвели итоги мероприятия Ерёмина Ольга Петровна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры специальной (коррекционной) педагогики Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования им. К.Д. Ушинского и методист, руководитель РМО учителей-дефектологов и учителей-логопедов Семенова Наталья Николаевна ГБУ ЦППМСП Колпинского района СПб.
Районный семинар-практикум
«ЛогоКейсы, как средство взаимодействия педагогов и специалистов по нравственно-патриотическому воспитанию детей с тяжелыми нарушениями речи».
17 апреля 2025 года в ГБДОУ №3 было проведено районное методическое объединение учителей-логопедов и учителей-дефектологов Колпинского района СПб.
Специалистами ДОУ были проведены мастер-классы, на которых представили свой опыт коррекционной работы.
Технологию "Лого-Кейсы" представили педагоги:
Ямпольская Татьяна Александровна – учитель-логопед
Антонова Ольга Владимировна – воспитатель
Сиденко Наталья Владимировна – воспитатель
Была представлена образовательная технология «Виммельбух», как средство воспитательно-образовательной работы в группах для детей с тяжелыми нарушениями речи. Данную технологию представили:
Мелашенко Наталья Валерьевна - учитель-логопед
Кухарь Оксана Ивановна – воспитатель
Шеховцова Вера Дмитриевна – воспитатель
С помощью этой технологии педагоги знакомят детей с достопримечательностями поселка Металлострой, Санкт-Петербурга, путешествуют по России.
На мастер-классе, который провели:
Соловьева Галина Алексеевна - учитель-логопед
Гордеева Наталья Сергеевна - воспитатель
педагоги смогли поиграть и оценить достоинства игры-имаджинариум в коррекционной работе с детьми.
Игровые технологии в нравственно-патриотическом воспитании детей с тяжелыми нарушениями речи показали:
Деменева Елизавета Николаевна - учитель-логопед
Антонова Олеся Юрьевна – воспитатель
Донцу Вероника Леонидовна – воспитатель
Районный семинар
«Развитие сенсорно-перцептивной сферы у детей с особыми образовательными потребностями через развивающую среду ДОУ»
20 марта 2025 года в ГБДОУ №42 Колпинского района был проведен районный семинар для учителей-логопедов и учителей-дефектологов Колпинского района СПб. Необходимым и основным фактором развития каждого ребенка является окружающая среда. Педагоги образовательного учреждения показали необходимость вариативности и разнообразия окружающей среды для развития детей с различными речевыми нарушениями, задержкой психического развития, РАС и нарушениями зрения.
На мероприятии были проведены мастер-классы как для учителей-логопедов, так и для учителей-дефектологов.
Игровые приёмы и техники, направленные на развитие
обонятельной и вкусовой сенсорных систем у детей с
ОВЗ показали учителя-логопеды Акатова Эльвира
Валерьевна и Рыжова Юлия Анатольевна.
·Мастер-класс для развития слухового восприятия и запуска речи у детей с ОВЗ в играх и игровых упражнениях показали учителя-логопеды Новикова Елена Васильевна и Соседская Наталья Васильевна.
Игровые приемы и упражнения на развитие проприоцептивной сферы у дошкольников с ОВЗ продемонстрировали учитель-логопед Коноплева Оксана Васильевна и учитель-логопед Тен Виктория Валерьевна.
Мастер-классы для учителей-дефектологов провели:
Дорохова Елена Анатольевна учитель-дефектолог (тифлопедагог) и Перфильева Мария Сергеевна
учитель-дефектолог (тифлопедагог), которые рассказали о деятельности педагога по профилактике зрительных нарушений в образовательном пространстве ДОУ. Педагоги смогли увидеть мир глазами детей, которые имеют различные нарушения зрения.
Опытом работы об особенностях организации окружающей среды детей с РАС поделилась Вознесенская Анна Владимировна, учитель-дефектолог.
Виртуально посетить сенсорную комнату педагоги смогли с помощью педагога-психолога Сухряковой Анны Николаевны.
В целом семинар получился очень насыщенным и разнообразным. Специалисты различных направлений коррекционной работы смогли поделится опытом и представить свои идеи по развитию окружающей среды и работы с детьми, имеющими различные нарушения в своем развитии.
Городской практический семинар
«Роль взаимодействия участников образовательных отношений
при организации коррекционно-развивающей работы дошкольного образовательного учреждения».
19 февраля 2025 года в ГБДОУ № 6 Колпинского района Санкт-Петербурга был проведен городской семинар. На мероприятии присутствовали учителя-логопеды, дефектологи, воспитатели и методисты. Семинар прошел в необычном формате – Фоткросс. Это позволило показать не только мастер-классы, но и проследить взаимосвязь работы специалистов в работе с детьми, имеющими не только речевые, но и интеллектуальные нарушения. Участники посетили мастер-классы:
«Игрушки в нашей избушке» провели учитель-дефектолог Резлер Наталья Валерьевна и воспитатель Сысоева Людмила Николаевна. Использование в коррекционной работе настольной звонницы и макета русской избы.
«Там на неведомых дорожках». Данный мастер-класс был проведен Бусыгиной Оксаной Владимировной, инструктором по физической культуре и Дегтяренко Ольгой Викторовной, учителем-дефектологом.
«Фольклорные посиделки». Фольклорное пение как элемент коррекционной работы на музыкальных занятиях провели Ильина Виктория Викторовна, музыкальный руководитель и Андриянова Ольга Владимировна, воспитатель группы для детей с ТНР.
«По страницам детских книг». Использование счетных палочек в коррекционной работе с детьми при знакомстве с детской литературой продемонстрировали Лямина Надежда Владимировна, учитель-дефектолог и Дегтева Виктория Николаевна, воспитатель для детей с ЗПР.
Гости отметили необычный формат мероприятия, в ходе которого решались коррекционные задачи.
Районный семинар
«Применение универсальных пособий в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
13 февраля 2025 года в ГБДОУ № 55 состоялся районный семинар в рамках методического объединения учителей-логопедов и учителей-дефектологов Колпинского района. На семинаре педагоги показали мастер-классы и открытые занятия, на которых присутствовали не только специалисты, но и дети. В начале мероприятия воспитанники рассказали и показали, как можно играть с нейроклависами и задавали различные задания педагогам.
Мастер-класс с детьми старшей группы с ТНР «Буратино» с применением нейроклавесов показала учитель-логопед Слепова Юлия Михайловна.
Инструктор по физической культуре Семёнова Ирина Юрьевна провела открытое занятие с использованием универсальных пособий на физкультурном занятии с детьми старшей группы с ТНР.
Игровые приемы в работе педагога-психолога с гиперактивными детьми продемонстрировала педагог-психолог Вахрина Светлана Владимировна.
Своим опытом работы поделилась учитель-дефектолог Железняк Наталья Игоревна. Она представила игры-пятиминутки, направленные на развитие высших психических функций.
Учитель-логопед Плещакова Наталья Борисовна рассказала и показала практическое применение балансиров как эффективное средство взаимодействия с детьми с особенностями в развитии.
Районный семинар – практикум
Логопедический квест «Играем, развиваем, закрепляем».
19 декабря 2024 года в ГБДОУ №34 был проведен семинар-практикум в рамках РМО учителей-логопедов и учителей-дефектологов Колпинского района Санкт-Петербурга.
Семинар прошел в интересной форме. В начале мероприятия учитель-логопед Улитенко Елена Анатольевна провела Брейн-ринг «Профессиональный кругозор», в ходе которого определилась команда победителя. Она смогла заработать дополнительные баллы и первой вышла на прохождение логопедического квеста.
На каждой станции специалисты выполняли задания на развитие фонематического слуха, развитию мелкой моторики, зрительного и слухового внимания. Они смогли почувствовать себя в роли своих воспитанников и с азартом играли в разные игры и выполняли упражнения. Данное мероприятие позволило специалистам показать различные приемы и игры, поделиться опытом работы и пообщаться на профессиональные темы.
Районный семинар
«Особенности организации образовательного процесса в группе комбинированной направленности»
21 ноября 2024 года в ГБДОУ N46 Колпинского района был проведен районный семинар для учителей-логопедов.
На семинаре специалисты ДОУ поделились опытом работы организации образовательного процесса в группе комбинированной направленности.
Заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе Мустонен Светлана Михайловна рассказала о документах регламентирующих работу данной группы.
Учитель-логопед Максакова Ирина Сергеевна представила свою систему работы проведения коррекционных занятий на данной группе.
В семинаре также приняли участие Позднякова Лариса Александровна, кандидат педагогических наук, учитель-логопед ГБДОУ детский сад N87 компенсирующего вида Красногвардейского района, методист ГБУ ИМЦ Красногвардейского района Османова Гурия Аббулбарисовна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры логопедии ЛГУ им. А.С. Пушкина, учитель-логопед ГБДОУ детский сад N 87 компенсирующего вида Красногвардейского района.
Они представили свои авторские игры и пособия.
В практической части семинара были проведены мастер-классы на которых педагоги Колпинского и Пушкинского района представили разнообразные игры и методы работы с детьми, имеющими тяжелые нарушения речи.
Районный семинар-практикум
«Адаптация детской литературы для детей с ОВЗ»
13 ноября 2024 года в ГБДОУ детский сад N 6 было проведено районное методическое объединение учителей-логопедов и учителей-дефектологов Колпинского района Санкт-Петербурга.
В начале мероприятия была организована интерактивная игра «Литературные фанты», которую провели учитель-логопед ГБДОУ детский сад № 6 Колпинского района Санкт-Петербурга Егорова Ольга Викторовна и воспитатель ГБДОУ детский сад № 6 Колпинского района Санкт-Петербурга Ховина Марина Евстафьева.
Об использование сказок и потешек в логопедической работе с детьми
с тяжелыми нарушениями речи рассказала учитель-логопед ГБДОУ детский сад № 6 Колпинского района Санкт-Петербурга Белковская Марина Галактионовна.
Тактильную азбуку как средство знакомства с «Веселой азбукой про
все на свете» С.Я. Маршака продемонстрировала учитель-логопед ГБДОУ детский сад № 6 Колпинского района Санкт-Петербурга Кузьмина Анастасия Стефаниевна.
О восприятии детской литературы детьми с ЗПР посредством моделирования сюжета произведения рассказала учитель- логопед ГБДОУ детский сад № 6 Колпинского района Санкт-Петербурга Ярушкина Наталья Викторовна.
Специалист ГБУ ЦППМСП Колпинского района учитель-дефектолог Котова Ольга Александровна представила доклад по теме: "Книга для каждого как система альтернативной коммуникации".
В практической части семинара учитель-дефектолог ГБДОУ детский сад № 6 Колпинского района Санкт-Петербурга Резлер Наталья Валерьевна специалисты смогли сами поучаствовать в визуализации стихотворных текстов для детей с нарушением интеллекта.
Также педагоги показали как можно адаптировать русскую народную сказку для детей с ОВЗ. Данную тему широко осветили воспитатели ГБДОУ детский сад № 6 Колпинского района Санкт-Петербурга Алексеева Светлана Валентиновна и Карюкина Ольга Юрьевна.
Специалисты детского сада представили не только теоретический, но и практический материал, который можно использовать в работе с детьми дошкольного возраста независимо от того, какие трудности при общении испытывает ребенок. В практической части были показаны фрагменты занятий и игр с детьми различных возрастов и нозологических групп.
05 сентября 2024 года во «Дворце творчества детей и молодежи» состоялось районное методическое объединения учителей-логопедов и учителей-дефектологов Колпинского района.
На совещании руководитель РМО Семенова Наталья Николаевна рассказала о перспективах и задачах деятельности специалистов на 2024/2025 учебный год.
Также перед специалистами выступили член ТПМПК Колпинского района Цоколова Александра Евгеньевна и заместитель руководителя ТПМПК Колпинского района Плясова Анна Александровна. Они ответили на вопросы специалистов и рассказали о деятельности и направлениях , организации работы территориальной психолого-медико-педагогической комиссии в 2024/2025 году.