2023/2024 учебный год
2023/2024 учебный год
Итоговое совещание РМО учителей-логопедов
и
учителей-дефектологов
31 мая 2024 в ГБДОУ N 17 Колпинского района в рамках районного методического объединения учителей-логопедов и учителей-дефектологов были проведены мастер-классы «Ярмарка логопедических игр».
Учитель-логопед Гарайс Ольга Васильевна провела мастер-класс: «По алгоритмическим дорожкам с Пиктограммкой».
Следующий мастер-класс: « Рычалки на разноцветной полянке»провела учитель-логопед Ламеко Алина Геннадьевна. Она продемонстрировала игры на автоматизацию сонорных звуков.
Мастер-класс: «Посиделки у Шипелки» провела учитель-логопед ГБДОУ N42 Назарова Жанна Александровна.
Мастер-класс:« В гостях у гуделки» провела учитель-логопед Максакова Ирина Сергеевна, учитель-логопед ГБДОУ N46.
Специалисты, активно принимали участие во всех мастер-классах, играли и творчески подходили к выполнению различных заданий. Были подведены итоги работы РМО за 2023/2024 учебный год. Специалисты, которые принимали активное участие в работе РМО были отмечены благодарственными письмами.
Районный семинар
«Формирование социально-коммуникативных навыков у детей с тяжелыми нарушениями речи»
24 апреля 2024 года в рамках районного методического объединения учителей-логопедов и учителей-дефектологов Колпинского района Санкт-Петербурга в ГБДОУ N45 состоялся семинар. Специалисты делились опытом работы и показывали фрагменты открытых занятий с детьми. Учитель-логопед Курышева Марина Георгиевна провела с детьми квест- игру «Путешествие друзей». Дети путешествовали по России и применяли свои коммуникационные навыки в различных ситуациях. О влиянии интонации на качество речевой коммуникации рассказала учитель-логопед Марченко Ирина Валерьевна. Своим опытом работы по составлению творческих рассказов поделилась учитель-логопед Петрова Елена Михайловна. Учитель-логопед Писарева Любовь Юрьевна провела открытое занятие по развитию диалогической речи с использованием малых фольклорных форм.
Районный семинар
«Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ограниченными
возможностями здоровья»
19 марта 2024 года в рамках районного методического объединения учителей-логопедов и учителей-дефектологов Колпинского района Санкт-Петербурга на базе ГБДОУ №55 состоялся районный семинар. Заведующий ГБДОУ №55 Князева Наталья Александровна рассказала об опыте работы дошкольного образовательного учреждения в рамках исследовательской деятельности, а также о достижениях педагогического коллектива за последние три года. На мероприятии обсуждались различные аспекты сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ. Формирование коммуникативной компетенции родителей, как одно из важнейших направлений психолого-педагогической поддержки семей дошкольников с тяжелыми нарушениями речи было представлено Агафоновой Ириной Николаевной, заместителем заведующего по инновационной работе, кандидатом психологических наук. Эффективные формы взаимодействия учителя-логопеда с родителями продемонстрировала учитель-логопед ГБДОУ №55 Слепова Юлия Михайловна. Плещакова Наталья Борисовна, учитель-логопед показала применение «Экопособия- Логокуб», которое активно применяется как инструмент взаимодействия в работе с родителями и детьми. О педагогических образовательных проектах в рамках дошкольного образовательного учреждения рассказала воспитатель Яковлева Светлана Борисовна. Воспитатель Михайлова Мария Викторовна поделилась опытом работы с родителями по формированию коммуникативной компетентности через различные формы театрализованной деятельности.
Районный семинар
«Система работы по активизации мыслительной и речевой деятельности дошкольников с ТНР»
28 февраля 2024 года на базе ГБДОУ №41 состоялось районное методическое объединение учителей-логопедов и учителей-дефектологов Колпинского района СПб. Специалисты дошкольного учреждения провели фрагменты открытых занятий и продемонстрировали разнообразные приемы работы с детьми разных возрастов, имеющих тяжелые нарушения речи и задержку психического развития. Все игры и упражнения, способствующие развитию речевой и мыслительной деятельности дошкольников, были объединены сюжетами сказок А.С. Пушкина. «Салат из сказок» так называлась игра, которую продемонстрировала учитель-логопед Чайка Анна Валерьевна. Дети разновозрастной группы вместе с учителем-логопедом Нягиной Еленой Юрьевной побывали в гостях у «Сказки о рыбаке и рыбке». Игру «Проложи свой путь» показала учитель-дефектолог Родионова Наталья Ильинична. Дошкольники подготовительной группы вспоминали отрывки из «Сказки о попе и о работнике его Балде» и играли со сказочными героями. Учитель-логопед Валитова Надежда Ивановна провела игру «Умники и умницы» на базе «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях». Учитель-логопед Нестерова Юлия Владимировна вместе с детьми задавали вопросы присутствующим и проигрывали сценки из «Сказки о золотом петушке». В игре «Путаница» дети вместе с учителем-логопедом Матюниной Ольгой Станиславовной разгадывали ребусы, выполняли задания на ориентировку и проигрывали отрывки из произведения «Сказка о царе Салтане». Семинар помог специалистам поделиться опытом работы по активизации мыслительной и речевой деятельности дошкольников с тяжелыми нарушениями речи. Педагоги еще раз наглядно продемонстрировали, что речь и мышление - взаимосвязанные и взаимозависимые процессы, которые успешно развиваются только в тандеме.
Районный семинар
«Районный семинар «Использование современных образовательных технологий в практике обучения детей с ОВЗ»
8 февраля 2024 года на базе ГБДОУ детский сад №2 Колпинского района СПб состоялся семинар для учителей-логопедов и учителей-дефектологов. Для специалистов были организованы мастермайнды, в процессе проведения которых решались различные коррекционные задачи. Мастермайнд "Приемы и современные техники постановки дыхания у детей с ОВЗ" провела учитель-логопед Акатова Эльвира Валерьевна. Использование приёмов сенсо-моторной стимуляции в коррекции оральной и артикуляционной диспраксии у детей с ОВЗ показала учитель-логопед Рыжова Юлия Анатольевна. Использование дидактических игр и упражнений в процессе преодоления акустической агнозии у детей с ОВЗ продемонстрировали учителя-логопеды Новикова Елена Васильевна и Соседская Наталья Васильевна. Семейная Академия - технология сотрудничества с родителями при работе с детьми с ОВЗ - была организована учителями-логопедами Гончарик Светланой Михайловной, Соболевой Ольгой Борисовной и воспитателем Овсяниковой Валентиной Васильевной. Про схему тела, как основу формирования пространственных представлений у детей с ОВЗ, рассказали учитель-логопед Коноплева Оксана Васильевна и учитель-дефектолог Тен Виктория Валерьевна. С основами программирования и робототехники в качестве инновационной технологии развития интеллектуальных и речевых способностей детей с ОВЗ присутствующих познакомили специалисты ГБДОУ д/с №2 Андрианова Ксения Васильевна, учитель-дефектолог, Пригожева Дарья Викторовна, учитель-логопед, Илларионова Яна Юрьевна, воспитатель. Про использование игр и упражнений для развития межполушарных связей в работе с детьми с ОВЗ рассказали учителя-дефектологи Шабанова Наталия Витальевна и Осипова Алина Борисовна. Завершился семинар демонстрацией элементов тренинга по профилактике профессионального выгорания педагогов «Гореть, но не выгорать», проведенный Назаровой Жанной Александровной.
Районный семинар
«Взаимодействие с системой здравоохранения при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
25 января 2024 года на базе ГБОУ СОШ № 455 Колпинского района СПб в рамках районных методических объединений ДОУ и ОУ учителей-логопедов и учителей-дефектологов состоялся семинар «Взаимодействие с системой здравоохранения при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья», в котором приняли участие врачи и педагоги Колпинского района. Директор ГБОУ СОШ № 455, Зимина Любовь Викторовна, выступила с приветственным словом. Со вступительным словом к участникам семинара обратилась Гюнинен Оксана Владимировна, директор ГБУ ЦППМСП Колпинского района СПб, отметила необходимость совместной работы специалистов, отметила значимость темы семинара. О междисциплинарном подходе при работе с детьми, имеющими речевые нарушения, о необходимости взаимодействия между специалистами систем здравоохранения и образования рассказала Можина Екатерина Ивановна, учитель-логопед ГБУ ЦППМСП, руководитель РМО учителей-логопедов и учителей-дефектологов ОУ Колпинского района СПб. На семинаре прозвучал доклад Катаевой Марины Михайловны, врача-невролога СПб ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 51» «Расстройства речи у детей в практике врача-невролога амбулаторно-поликлинического звена». Андреева Евгения Ивановна, врач-психиатр СПб ГБУЗ «ПНД № 6» рассказала о том, как проходит консультирование врачом-психиатром родителей с детьми, имеющими ОВЗ. Улащик Мария Александровна, врач-невролог СПб ГБУЗ ДГБ № 22 проинформировали присутствующих об оказании помощи детям с неврологической и речевой патологией в условиях стационара. Врачи подробно описали условия, необходимые для поступления в стационар на лечение. Рыжова Юлия Анатольевна, логопед СПб ГБУЗ ДГБ № 22 обратила внимание специалистов на то, как проходит логопедическое обследование пациентов в детском психоневрологическом стационаре, а логопед этого же учреждения, Шабанова Наталья Витальевна рассказала присутствующим, каким образом осуществляется организация логопедической помощи детям на отделении медицинской реабилитации в стационаре. В заключительной части семинара Семенова Наталья Николаевна, учитель-логопед ГБУ ЦППМСП, руководитель РМО учителей-логопедов и учителей-дефектологов ДОУ Колпинского района СПб подвела итоги, отметила возможности дальнейшего сотрудничества педагогов и медицинских работников в работе по коррекции речевых нарушений у детей с ОВЗ.
Материалы семинара: https://disk.yandex.ru/d/ZOmHVrj5Ri7Qpg
Районный семинар
«Взаимодействие учителя-логопеда с педагогами ДОУ
в условиях реализации ФГОС ДО».
13 декабря 2023 года в ГБУ ЦППМСП Колпинского состоялось районное методическое объединение учителей-логопедов и учителей-дефектологов Колпинского района. На мероприятии педагоги ГБДОУ №60 Колпинского района Санкт-Петербурга Зубрицкая Виктория Петровна и Яблокова Елена Владимировна, делились опытом работы, демонстрировали дидактические игры, которые используют как форму интеграции взаимодействия учителя-логопеда и воспитателя. Кузнецова Оксана Сергеевна, учитель-дефектолог ГБУ ЦППМСП Колпинского района Санкт-Петербурга представила современные игры, которые можно использовать в коррекционной работе специалистов в дошкольном образовательном учреждении.
Материалы семинара:
Зубрицкая В.П., учитель-логопед ГБДОУ №61 Колпинского района СПб https://disk.yandex.ru/i/DuvpToa-JFR3kw
Кузнецова О.С. учитель-дефектолог ГБУ ЦППМСП Колпинского района СПб https://disk.yandex.ru/i/lnW1vsfs73Xpvw
Районный семинар
«Формирование навыков социального взаимодействия детей с задержкой психического развития через посещение тематических познавательных мероприятий»
22 ноября в ГБДОУ детский сад №6 Колпинского района Санкт-Петербурга в рамках районного методического объединения учителей-логопедов и учителей-дефектологов был проведен районный семинар. На мероприятии были рассмотрены разнообразные педагогические формы и методы, способствующие позитивной социализации воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, а также способы построения конструктивного взаимодействию между родителями, педагогами и воспитанниками. Об особенностях социализации детей с ОВЗ рассказала руководитель РМО Семенова Наталья Николаевна. Проблемы социального воспитания и образования детей с ограниченными возможностями здоровья: опыт, проблемы, перспективы были рассмотрены учителем-дефектологом ГБДОУ №6 Колпинского района Санкт-Петербурга Ефимовой Ириной Алексеевной. Учитель-логопед Кузьмина Анастасия Стефаниевна поделилась опытом работы по теме: «Музейное искусство как средство социализации дошкольников с ЗПР. Учитель-дефектолог ГБДОУ №6 Лямина Надежда Владимировна продемонстрировала образовательные маршруты выходного дня как одну из форм работы с родителями и детьми с ограниченными возможностями здоровья. О приемственности дошкольного и школьного образования рассказала Дегтяренко Ольга Викторовна, учитель-дефектолог ГБДОУ №6. Учитель-дефектолог ГБДОУ №6 Костерева Ольга Сергеевна представила проект, направленный на социализацию детей с задержкой психического развития. «Библиотека – территория безграничных возможностей».
Районный семинар
«Диагностика и коррекция заикания у детей
дошкольного возраста»
13 октября 2023 года в ГБУ ЦППМСП Колпинского района Санкт-Петербурга состоялся районный семинар для учителей-логопедов и учителей-дефектологов. Были рассмотрены вопросы диагностики и коррекции заикания у детей дошкольного возраста. Шаманова Регина Андреевна, учитель-логопед ГБДОУ детский сад № 61 Колпинского района Санкт-Петербурга рассказала об основных направлениях логопедической работы при коррекции заикания у дошкольников. Также были показаны приемы работы, которые использует учитель-логопед для коррекции судорожной речи детей. Учитель-логопед ГБУ ЦППМСП Колпинского района СПб Можина Екатерина Ивановна поделилась опытом работы по взаимодействию учителя-логопеда и семьи в системе логопедической работы по преодолению заикания у детей дошкольного возраста. С особенностями организации обучения и воспитания в группе для детей с заиканием познакомила Котова Ольга Александровна, учитель-дефектолог ГБУ ЦППМСП Колпинского района Санкт-Петербурга. Данное мероприятие было организовано с целью систематизировать знания специалистов по этой теме, показать приемы работы, различные технологии, которые могут использоваться для коррекции речи детей.
Заседание районного методического объединения учителей-логопедов и учителей-дефектологов
«Нормативно-правовая документация учителя-логопеда и
учителя-дефектолога».
8 сентября 2023 года в ГБУДО ЦППМСП Колпинского района состоялось заседание районного методического объединения учителей-логопедов и учителей-дефектологов.
Руководитель РМО Семенова Наталья Николаевна рассказала об основных направлениях работы на 2023-2024 год. Были рассмотрены основные нормативно-правовые документы в работе учителя-логопеда и учителя-дефектолога.
Ширшина Екатерина Викторовна заместитель руководителя ТПМПК Колпинского района СПб выступила с докладом «Основные задачи, функции ТПМПК и особенности взаимодействия с ДОУ», а также провела деловую игру на знание необходимых нормативно- правовых документов психолого-педагогических консилиумов в дошкольных учреждениях. Коновалова Екатерина Александровна учитель-дефектолог ГБУДО ЦППМСП Колпинского района выступила на тему «Повышение педагогического мастерства через участие педагога в профессиональных форумах и конкурсах.